JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

الصفحة الرئيسية

قلب اللوز على طريقة المحلات بمقادير مضبوطة ناجح 100%

وصفة تحضير قلب اللوز على طريقة المحلات بمقادير مضبوطة ناجح 100% باذن الله , وصفة سهلة التحضير بدون زيت ولا حليب يعني قليلة السعرات الحرارية و بمكونات اقتصادية والأهم البنة و الذوق الرائع مثل الذي يباع في المحلات.

تابعوا جيدا الوصفة لأن فيها بعض الخطوات المهمة لكي تنجح معك الوصفة خاصة في الشربات. 

 

طريقة تحضير قلب اللوز

 

المقادير المستعملة لوصفة قلب اللوز :


الشربات: (يجب أن نقوم بتحضيرها ليلة من قبل تحضير قلب اللوز ويجب أن تكون باردة جدا)

  • لتر من الماء.
  • نصف كلغ سكر عادي.
  •  شريحة ليمون. 
  •  1/4 لتر (250ملل) ماء الزهر.


العجينة:
ساكتب المقادير ان شاء الله بالغرام وبالكأس.
يجب إحضار كيلوجرام من السميد بمقدار 10 كؤوس والكأس الذي تكيلي به يجب استعمليه في باقي المكونات ... انا هنا استعملت كأس الشاي ذو سعة 150 ملل.

  • 1 كيلوغرام سميد خشين في حال عدم توفر الميزان يمكنك التكييل بالكأس أي ما يعادل 10 كؤوس.
  • 650 جرام سكرعادي (بالمعادلة ما يقارب 6 كؤوس).
  • عطر ماء الزهر.
  • 350 ملل ماء الزهر (3 كؤوس).
  • رشة ملح .
  • ملعقة صغيرة فانيلا. 

طريقة تحضير قلب اللوز:

نبدأ بالشربات :

يجب تحضيرها ليلة من قبل على النحو الأتي :

في كسرولة نضع السكر ونتركه على نار هادئة حتى يصبح كاراميل (وهذا هو السر الذي يجعل قلب اللوز معسل ويكسب اللون البني يعني لا يبقى أبيض)، بعدما يصبح السكر كراميل نضيف الماء ونحرك حتى يذوب كل شي , بعدها نقوم بإضافة شريحة الليمون، عند بداية الغليان نضع مؤقت لمدة 20 دقيقة ثم نطفئ النار ونضيف ماء الزهر , حين يبرد تماما نقوم بوضعه في الثلاجة.

بالنسبة للعجينة:

في قصعة ولا جفنة نضع السميد مع السكر والملح ونخلط بالمضرب اليدوي جيدا ثم نقوم بإضافة مقدار ملعقتين من ماء الزهر (ماء الزهر هنا يساعد حبيبات السكر على الذوبان) ونحرك مرة اخرى . نغطيه ببلاستيك ونتركه اقل شئ ساعتين واذا تركتيه ليلة كاملة احسن.
في الغد نجد الخليط اصبح مثل الكسكس ,نفتته باليد ، ثم نضيف الفانيليا نبلله بماء الزهر مع عطر ماء الزهر لكن بدون أن نعجن نخلط فقط بالاصابع ، نتركه يرتاح مرة أخرى مدة 15 دقيقة.

نحضر سنية ( انا لدي سنية حجمها 34/35 سم) نمررها تحت حنفية الماء (يعني نبللها بالماء) ونفرغ العجينة فيها و ببطئ و تمهل نقم بتسويتها باليد من دون أن نضغط عليها ثم بواسطة ملعقة او سباتول نقوم بتسوية كل الوجه مثل ما موضح في الصور، بعدها نرسم بظهر سكين خطوط بالطول فقط ونرشق اللوز او الكاوكاو هذا يبقى إختياري بالنسبة لك، وندخل السنية لفرن و يجب أن يكون ساخن .

نتركها حتى نرى الحواف احمرت جيدا، نخرج السنية ونقطع الخطوط اللي رسمناها من قبل وندهن الوجه بقليل من الزيت ونرجعها للفرن و نقوم بإشعال الفرن من الأعلى لكي يحمر الوجه .

بعدما يصبح لونه أحمر نخرج السنية ونسقيها بكامل الشربات حتى تتخلل الشاربات كل العجينة ونعيد تمرير السكين على الخطوط لي قطعناها من قبل حتى تدخل الشاربات جيدا ثم نقوم بإدخال السنية في الفرن.

بعدها نطفئ عليها ونتركها فيه حتى يبرد تماما ثم نقوم بتقطيعه وندخله الثلاجة لأطول مدة ممكنة لأن كلما بقي في الثلاجة كلما زاد المذاق ''البنة''.



ملاحظة: قد يخطر على بالكم أن في عدم إستعمال الدهان سيكون القلب اللوز صلب صحيح يحدث ذلكعندما يكون داخل الفرن و يتغير لونه الى الإحمرار قبل أن نسقيه بالشربات قد يكون صلب لكن بعدما نسقيه بالشربات و نتركه لليلة يرتاج سيصبح طري.

جربوه و أعطوا لنا أرائكم في الوصفة . 


الوصفة الثانية لقلب اللوز الجزائري:

المكوّنات:

  • 6 كيسان ماء.
  • 3 كيسان سكر.
  • قلب اللوز.
  • قطعة ليمون.
  • 6 كيسان دشيشة خاصة بقلب لوز.
  • كاس زيت.
  • 3 كيسان سكر تقدر تنقص.
  • ملح.
  • كاس ماء الزهر.
  • كاس لبن كما يمكنكم أيضا استخدام الرايب أو الحليب.


الحشو: 

  •  ثلاث كيلات لوز او في حالة عدم التوفر يمكنك إستعال الكاوكاو محمص و مرحي.
  • ماء زهر.
  • كيلة ماشي معمرة سكر. 
  • قرفة.

بالنسبة للشاربات هذه هي طريقة تحضير شاربات قلب اللوز:

نحضر كسرولة ,و نضع فيها كأس و نصف سكر و نخلطها مع ثلاث كؤوس من الماء و نقوم بالخلط جيدا و نضعهم على نار متوسطة, نضع مؤقت لمدة 15 دقائق بعد الغليان ثم نطفأ النار و نضيف مقدار نصف كأس ماء الزهر و نتركها تبرد جيدا لكي نستعملها بعد الطهي.

طريقة تحضير الوصفة:

  نقوم بخلط الدقيق مع الزيت و نضيف الملح و باقي المكونات الأخرى بالتدريج مع الخلط ثم ندهن السنية بالزيت ثم نفرغ نص الخليط بعدها نضع الحشو و نكمل النص الباقي.

نشعل الفرن مسبقا على 200 درجة ونتركها لمدة معتبرة بعدها ندخل سنية قلب اللوز فيه و نقوم بتخفيض درجة الحرارة الى 180 درجة وننتظر حتى يصبح الخليط ذو لون أحمر على الحواف نقوم بإخراجه و ندهنه بالسمن من الأعلى و نقوم بإعادته إلى الفرن و نشعل له الجهة العليا حتى يصبح لونه أحمر كليا .

نقوم بتخطيطه حتى نستطيع سقيه بالشاربات التي قمنا بتحضيرها في الأول بعدما أصبحت باردة , نقوم بسقيه تدريجيا حتى تغمر كل الخطوط و يشربها بالكامل, في حال عدم إمتصتصه نرجعه للفرن الغير مشتعل فقط نستخدم الحرارة التي بقيت فيه و نتركه ليلة كامة و ألف صحة و عافية.


author-img

مطبخ Dz

مطبخ DZ هو موقع عربي يخص المرأة العربية فيه نقدم لها كل ما تحتاجه من وصفات طبخ و حلويات ,نصائح و ارشادات , مودا و ديكورات
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    الاسمبريد إلكترونيرسالة