الصابلي من أهمّ الحلويات المشهورة في المغرب العربي، ؛و بعد نجاحه و شهرته امتدّ إلى باقي مطابخ العالم العربي، حيث أصبح عنصرا أساسيا في كل الحفلات و المناسبات و من أهّمها حفلات عيد الفطر و عيد الميلاد، الاعراس .. وهو سهل الإعداد والتحضيرلإمتيازه إمكانيّة تحضيره بطرقٍ متعدّدة مثل: الصابلي بالشوكولاتة والصابلي بالمربّى وغيرها، وبمناسبة اقتراب عيد الفطر 2023 سنعرض في هذا المقال عن كيفية تحضيره بطريقة جد رائعة و ناجحة 100 % .
.webp)
المقادير المستعملة لتحضير العجينة الأساسية للصابلي ل 30 حبة:
- 500 جرام فرينة ممكن أكثر على حسب نوعية الدقيق .
- كاس سكر ناعم (100جرام) مغربل.
- 250غرام زبدة بدرجة حرارة الغرفة هادا شيء اساسي جدا.
- 3 ملاعق كبيرة نشا (مايزينة).
- رشة صغيرة خميرة الحلوة.
- بيضتين كاملتين +صفار بيضة بدرجة حرارة الغرفة.
- نصف كاس زيت (5 ملاعق كبيرة ).
- سكر فانيليا او نكهة او قشور الليمون او البرتقال حسب الرغبة .
- هادي العجينة الاساسية.
الطريقة تحضير العجينة الأساسية للصابلي:
نخدم الزبده مع السكر مليح حتى يبياض الخليط من غير ما يسخن.
نضيف البيض والزيت ونضيف الفاني او النكهة ونخلط ملیح لازم يعود کي الميوناز ثم نضيف المايزينة وفي الاخير نضيف الفرينة و الخميرة حتى نتحصل على عجينة متماسكة ولازم العجينة تقعد طرية كي نجمع العجين نوضعو فالثلاجة يرتاح لمدة 30 دقيقة.
- من بعد نفرش بلاستيك غذائي ونحط العجينة ونغطيها ببلاستيك غذائي ما نستعملش الفرينة لانها تيبس السابلي نفتح العجينة ونطبع ونحطو في الصينية مرشوشة بالفرينة و نفرش ورق الطبخ اذا لقيتو الحبات شوية سخنو حطو السينة فالثلاجة مدة دقيقتين قبل ما نحطهم في الفرن.
نطيبو على نار قليلة الي متوسطة 180 درجة من تحت فقط.
التزيين حسب الرغبة و بصحة و العافية.